Remedio caseros con gualanday (Jacaranda caucana)

 

Nombre científico.

Jacaranda caucana

Sinónimos:

Jacaranda  caucana  subs.  sandwithiana,  Jacaranda  filicifolia

Nombres  comunes:

Gualanday, acacia, gualanday morado, aceituno, palo de boba,  caballito, caro,  cornique,  guayacán.

 Parte utilizada:

Hojas.

taxonomía:

Reino:    Plantae

División: Magnoliophyta

Clase:    Magnoliopsida

Orden:    Lamiales

Familia:   Bignoniaceae

Género:   Jacaranda

Especie:   Jacaranda caucana  

Características

Su habita se encuentra en los bosques húmedos  entre los 50 y 600 m.s.n.m.  árbol de tamaño mediano con un tronco recto su corteza es de color grisáceo claro. La corona es ancha y redonda con hojas pinnadamente bicompuestas parecidas al de helecho. Las hojas son pequeñas, puntiagudas y divididas en folíolos y subfolíolos. Su Inflorescencia se da un grupo  con 3 a 27 flores de color purpura y un suave aroma,  naciendo en ramas jóvenes, su fruto es una capsula  oblonga de color verde,  con márgenes onduladas y de color café claro cuando madura. 

Valor nutricional y medicinal

Dentro de los compuestos  del gualanday podemos encontrar  Jacarona,  ácido  jacarándico,  ácido  ursólico,  ácido  jacoumárico,   y  triterpenos  

Usos tradicionales.

Se utiliza de forma externa como tópico, en  el  tratamiento  de  enfermedades  venéreas,  várices,  eczemas, forúnculos y otras afecciones de la piel

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