Nombre científico.
Jacaranda caucana
Sinónimos:
Jacaranda
caucana subs. sandwithiana,
Jacaranda filicifolia
Nombres comunes:
Gualanday, acacia, gualanday morado, aceituno, palo de
boba, caballito, caro, cornique,
guayacán.
Parte utilizada:
Hojas.
taxonomía:
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lamiales
Familia: Bignoniaceae
Género: Jacaranda
Especie: Jacaranda caucana
Características
Su habita se encuentra en los bosques húmedos entre los 50 y 600 m.s.n.m. árbol de tamaño mediano con un tronco recto su corteza es de color grisáceo claro. La corona es ancha y redonda con hojas pinnadamente bicompuestas parecidas al de helecho. Las hojas son pequeñas, puntiagudas y divididas en folíolos y subfolíolos. Su Inflorescencia se da un grupo con 3 a 27 flores de color purpura y un suave aroma, naciendo en ramas jóvenes, su fruto es una capsula oblonga de color verde, con márgenes onduladas y de color café claro cuando madura.
Valor nutricional y medicinal
Dentro de los compuestos del gualanday podemos encontrar Jacarona, ácido jacarándico, ácido ursólico, ácido jacoumárico, y triterpenos
Usos tradicionales.
Se utiliza de forma externa como tópico, en el tratamiento de enfermedades venéreas, várices, eczemas, forúnculos y otras afecciones de la piel
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