Nombre científico.
Panax ginseng
Nombres comunes:
ginseng
Parte utilizada:
raíz
taxonomía:
- Reino: Plantae
- División: Magnoliophyta
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Apiales
- Familia: Araliaceae
- Subfamilia: Aralioideae
- Tribu: Aralieae
- Género: Panax
- Especie: Panax ginseng
Características
Es una pequeña planta perenne herbácea originaria de Asia, posee un tallo erguido, sus hojas son palmeadas de color verde oscuro de largos peciolos, sus flores están agrupadas en umbrelas de color blanquecino. Su fruto es una baya de color rojo con dos semillas. su raíz es tuberosa, cilíndrica y fusiforme de gran tamaño la cual puede alcanzar 25 cm de largo.
Valor nutricional y medicinal
Dentro de los principales compuestos del ginseng compuestos Saponinas triterpénicos conocidos como panaxósidos o ginsenósidos, además contiene glúcidos, aceite esencial, vitaminas B1, B2, B12, vitamina C, ácido fólico, nicotinamida, acido pantoténico y minerales como Zn, Cu, Fe, Mn, Ca, entre otros componentes.
Se cree que la raíz de esta planta mejora el sistema circulatorio, el sistema nervioso, el sistema inmunológico, tiene efecto antinflamatorio, antioxidante, anti- estrés, se utiliza para el agotamiento físico y mental.
Remedios caseros con ginseng
- Para realizar la decocción se sugiere colocar 7 g de raíz en 400 ml de agua durante 20 minutos, para la preparación de dos tazas.
- En el mercado se puede conseguir los beneficios de esta planta en jarabes, estratos, tabletas capsulas y demás presentaciones listas para consumo.
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