Que es el mangostino - Garcinia mangostana

 

mangostino - Garcinia mangostana

 

Nombres comunes  

mangostino, mangostán, manzana de oro, mangostán púrpura o jobo de la India

 

Taxonomía

  • Reino:     Plantae
  • División:  Angiospermae
  • Clase:      Magnoliopsida
  • Orden:     Malpighiales 
  • Familia:   Clusiaceae
  • Género:   Garcinia
  • Especie:  G. mangostana L.


Requerimientos climáticos

Este árbol crece bien en climas tropicales, Con temperaturas medias de 24 a 26 ºC y humedad de 80 %. No soporta temperaturas bajas ni altas, requiera buena cantidad de lluvias con una precipitación mínima de 130 cm.

Características

Árbol originario del sureste asiático de porte alto que puede llegar a crecer hasta los 25 m de altura, su copa es muy densa de forma cónica, posee un tallo principal de porte grueso, cilíndrico  y color amarillento, sus hojas son simples opuestas de color verde oscuro brillante con forma elíptica - ovada, la flor puede ser masculina o hermafrodita pueden estar formadas  en grupo o solitarias con color rojizo amarillento, el fruto posee una corteza gruesa de color verde y a medida que madura se torna de color  purpura oscuro su carne o parte comestible es de color blanco de textura suave y jugosa con sabor dulce a cítrico

 

Usos del mangostino y valor nutricional

Esta fruta contiene minerales como; calcio, hierro, magnesio, potasio, fósforo, y vitamina C, se puede utilizar como fruta fresca, para realizar postres y otros usos culinarios. De la cascara del fruto también se puede extraer tinturas para telas.


Comentarios