Nombres comunes
mangostino, mangostán, manzana
de oro, mangostán púrpura o jobo de la India
Taxonomía
- Reino: Plantae
- División: Angiospermae
- Clase: Magnoliopsida
- Orden: Malpighiales
- Familia: Clusiaceae
- Género: Garcinia
- Especie: G. mangostana L.
Requerimientos climáticos
Este
árbol crece bien en climas tropicales, Con temperaturas medias de 24 a 26 ºC y
humedad de 80 %. No soporta temperaturas bajas ni altas, requiera buena
cantidad de lluvias con una precipitación mínima de 130 cm.
Características
Árbol originario del sureste asiático de porte alto que
puede llegar a crecer hasta los 25 m de altura, su copa es muy densa de forma cónica,
posee un tallo principal de porte grueso, cilíndrico y color amarillento, sus hojas son simples
opuestas de color verde oscuro brillante con forma elíptica - ovada, la flor
puede ser masculina o hermafrodita pueden estar formadas en grupo o solitarias con color rojizo
amarillento, el fruto posee una corteza gruesa de color verde y a medida que
madura se torna de color purpura oscuro
su carne o parte comestible es de color blanco de textura suave y jugosa con
sabor dulce a cítrico
Usos del mangostino y valor nutricional
Esta fruta contiene minerales como; calcio, hierro,
magnesio, potasio, fósforo, y vitamina C, se puede utilizar como fruta fresca,
para realizar postres y otros usos culinarios. De la cascara del fruto también se
puede extraer tinturas para telas.
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