Que es la granadilla - Passiflora ligularis

 

granadilla -  Passiflora ligularis



Nombres comunes  

granadilla comúngranada China, granadita, parchita, parcha dulce, Pachío y granadilla


Taxonomía

 

Reino:     Plantae

División:  Magnoliophyta

Orden:     Malpighiales

Familia:   Passifloraceae

Género:   Passiflora

Especie:  Passiflora ligularis


Requerimientos climáticos

Planta cultivada de sur y centro américa, es de clima templado – frio con temperaturas de 15 a 24 °C, con mejor adaptación a alturas  desde los 1700 msnm hasta los 2600 msnm y suelos con texturas franco arenosos.

Características

Planta trepadora cuyo tallo es un bejuco semi leñoso de color verdoso a marrón, la cual contiene zarcillos para poderse anclar en las superficies, posee una raíz fibrosa y ramificada . con hojas  hoja entera acorazonada de pecíolo corto de color verde brillante, sus Flores  son  alógamas con un cáliz oblongo, sépalos lanceolados de color verde pálido, pétalos blanco rosados; filamentos de la corona de color púrpura.

El fruto es de forma ovoide en su forma inmadura es de color verde y a medida que madura es de color amarillo a naranjado, presenta en su superficie puntos blancos, su cascara es delgada y quebradiza, su pulpa es de color transparente amarillosa, dulce, aromática y  de textura mucilaginosa. Contiene numerosas semillas planas de color negruzco. ​

Cualidades

Esta fruta contiene altos contenidos de fosforo, vitamina C, calcio, niacina y carbohidratos. Por lo cual es apreciada por su valor nutritivo, también se le atribuye las siguientes cualidades como; Es estimulante digestivo, como tranquilizante natural, Controla la acidez y fuente de antioxidantes naturales

Usos de la granadilla

se puede utilizar como fruta fresca en los jugos, para realizar postres, mermeladas y otros usos culinarios.

 


Comentarios