Nombres comunes
granadilla común, granada China, granadita, parchita, parcha dulce, Pachío y granadilla
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Orden: Malpighiales
Familia: Passifloraceae
Género: Passiflora
Especie: Passiflora ligularis
Requerimientos climáticos
Planta cultivada de sur y centro américa,
es de clima templado – frio con temperaturas de 15 a 24 °C, con mejor
adaptación a alturas desde los 1700 msnm
hasta los 2600 msnm y suelos con texturas franco arenosos.
Características
Planta trepadora cuyo
tallo es un bejuco semi leñoso de color verdoso a marrón, la cual contiene
zarcillos para poderse anclar en las superficies, posee una raíz fibrosa y
ramificada . con hojas hoja entera
acorazonada de pecíolo corto de color verde brillante, sus Flores son alógamas
con un cáliz oblongo, sépalos lanceolados de color verde pálido, pétalos blanco
rosados; filamentos de la corona de color púrpura.
El fruto es de forma ovoide en su forma inmadura es de color
verde y a medida que madura es de color amarillo a naranjado, presenta en su
superficie puntos blancos, su cascara es delgada y quebradiza, su pulpa es de
color transparente amarillosa, dulce, aromática y de textura mucilaginosa. Contiene numerosas
semillas planas de color negruzco.
Cualidades
Esta fruta contiene altos contenidos de fosforo, vitamina C,
calcio, niacina y carbohidratos. Por lo cual es apreciada por su valor
nutritivo, también se le atribuye las siguientes cualidades como; Es
estimulante digestivo, como tranquilizante natural, Controla la acidez y fuente
de antioxidantes naturales
Usos de la granadilla
se puede utilizar
como fruta fresca en los jugos, para realizar postres, mermeladas y otros usos
culinarios.
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