Que es la fruta granada - Punica granatum

 

granada - Punica granatum


Nombres comunes 

Granado, granada


Taxonomía

  • Reino:            Plantae
  • División:         Magnoliophyta
  • Clase:            Magnoliopsida
  • Orden:           Myrtales
  • Familia:         Lythraceae
  • Subfamilia:    Punicoideae
  • Género:         Punica
  • Especie:          Punica granatum

 Requerimientos climáticos

Planta de clima cálido o subtropical, la cual no tolera los climas fríos, crece hasta los 1100 msnm.

granada - Punica granatum

Características

Árbol de porte bajo  caducifolio que puede llegar a medir hasta los 6m de altura, el cual es muy ramificado con un tronco derecho de color grisáceo y  corteza  desquebrajada, sus hojas son simples de color verde brillante opuestas o subopuestas, de forma oblonga lanceolada de alrededor entre 3 o 7 cm, con flores acampanadas de color rojo con 5 pétalos y sépalos de 3 a 4 cm de diámetro, su fruto es una baya globular denomina balausta de color amarillento a rojo brillante de forma esférica con una cascara muy dura coriácea, en su interior se encuentra divido en varios lóbulos llenos de semillas,   Las semillas son angulares rodeada de una testa la cual posee una  pulpa jugosa de color roja, rosa o blanco amarillenta.

 Usos y sus propiedades

Esta fruta se  puede consumir en fresco, en jugos, para realizar postres y otros usos culinarios, en la elaboración de bonsái, dentro de sus compuestos se pueden encontrar altos contenidos de  potasio, calcio, magnesio  vitamina C , antioxidantes como el precursor de la urolitina A, además de  se le atribuyen propiedades medicinales  como diuréticas y antihipertensivas,  para el tratamiento en caso de fiebre, de diarreas y de cólicos, también se puede utilizar como vermifugo

 

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