Que es la curuba - Pasiflora tripartita

 

 

Nombres comunes  

Curuba, taxosporo poro, tumbosparchas o poroksas


flor de la curuba


Taxonomía

Reino:             Plantae

División:          Magnoliophyta

Orden:             Malpighiales

Familia:           Passifloraceae

Género:          Passiflora

Especie:          Passiflora mollissima Bailey, cumbalensis, mixta, antquiensis, tarminiana


curuba


Requerimientos climáticos

Planta perene originaria de sur américa,  se comporta mejor desde los 1800 msnm hasta los 3500 msnm

Características

Planta trepadora semileñosa, la cual contiene zarcillos  producidos en la axila de las hojas para poderse anclar en las superficies, posee una raíz fasciculada, fibrosa y ramificada. Su tallo es un bejuco cilíndrico pubescente de color amarillo verdoso o marron claro,  con hojas alternas de color verde oscuro, puede presentar hojas  trilobuladas o enteras aserradas en su borde, sus Flores  son hermafroditas axilares, con 5 sépalos y 5 pétalos  de color rojo o violeta. El fruto es una baya oblonga alargada de color verde con tonalidades rosadas y al madurar adquiere un color amarillo o rojo, con un cascara delgada y pubescente, el fruto  contiene en su interior numerosas semillas sumergidas en una pulpa jugosa de color amarillo a anaranjado. 

Usos de la curuba

Se puede utilizar como fruta fresca en los jugos, para realizar postres, mermeladas y otros usos culinarios.

Propiedades nutricionales y Medicinales de la curuba

Esta fruta es rica en contenido de vitaminas A, B1, B2, B3 y C, calcio, fósforo y hierro. Al pertenecer a la familia de las pasifloras posee propiedades sedativas o calmantes por lo cual es ideal para cualquier manifestación nerviosa, problemas de insomnio  calmante para el dolor.

 

 

 

 

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