Nombres comunes
Curuba, taxos, poro poro, tumbos, parchas o poroksas
Taxonomía
Reino:
Plantae
División: Magnoliophyta
Orden:
Malpighiales
Familia: Passifloraceae
Género: Passiflora
Especie: Passiflora mollissima Bailey,
cumbalensis, mixta, antquiensis, tarminiana
Requerimientos climáticos
Planta
perene originaria de sur américa, se
comporta mejor desde los 1800 msnm hasta los 3500 msnm
Características
Planta trepadora semileñosa, la cual contiene zarcillos producidos en la axila de las hojas para poderse anclar en las superficies, posee una raíz fasciculada, fibrosa y ramificada. Su tallo es un bejuco cilíndrico pubescente de color amarillo verdoso o marron claro, con hojas alternas de color verde oscuro, puede presentar hojas trilobuladas o enteras aserradas en su borde, sus Flores son hermafroditas axilares, con 5 sépalos y 5 pétalos de color rojo o violeta. El fruto es una baya oblonga alargada de color verde con tonalidades rosadas y al madurar adquiere un color amarillo o rojo, con un cascara delgada y pubescente, el fruto contiene en su interior numerosas semillas sumergidas en una pulpa jugosa de color amarillo a anaranjado.
Usos de la curuba
Se puede utilizar como fruta fresca en los jugos, para
realizar postres, mermeladas y otros usos culinarios.
Propiedades nutricionales y Medicinales de la curuba
Esta fruta es rica en contenido de vitaminas A, B1, B2, B3 y C, calcio,
fósforo y hierro. Al pertenecer a la familia de las pasifloras posee
propiedades sedativas o calmantes por lo cual es ideal para cualquier
manifestación nerviosa, problemas de insomnio calmante para el dolor.
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