Remedios caseros con genciana (Gentiana lutea L)


Nombre científico

Gentiana lutea L.

Nombres  comunes:

Genciana  amarilla, genciana,  genciana  mayor,  errosta, gengiba, junciana, xaranzana.



Parte utilizada:

Raíces y rizomas

Características

Planta de porte herbáceo la cual es perenne, puede llegar a alcanzar una altura de 2 metros de alto, posee hojas opuestas lanceoladas  grandes de 30cm de largo y 15 cm de ancho de color verde glauco las hojas inferiores forman una roseta, flores pedunculadas de color amarillo, fructifica en cápsula con numerosas semillas aladas

Valor nutricional y medicinal

La planta posee los siguientes compuestos: Secoiridoides,  xantonas, fitosteroles, pectinas.


Usos tradicionales.

De las planta se utilizan las partes subterráneas (raíces y rizomas) y tallo, se utiliza para diversos  problemas digestivos como: falta de  apetito, dolor de estómago, vomito, diarrea, gastritis y síndrome de colon irritable. Se puede utilizar en infusión, tintura o extracto seco.
La planta también se puede utilizar para elaborar licores.

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