Nombre científico
Gentiana lutea L.
Nombres comunes:
Genciana amarilla, genciana, genciana
mayor, errosta, gengiba,
junciana, xaranzana.
Parte utilizada:
Raíces y rizomas
Características
Planta de porte herbáceo
la cual es perenne, puede llegar a alcanzar una altura de 2 metros de alto, posee
hojas opuestas lanceoladas grandes de
30cm de largo y 15 cm de ancho de color verde glauco las hojas inferiores
forman una roseta, flores pedunculadas de color amarillo, fructifica en cápsula
con numerosas semillas aladas
Valor nutricional y medicinal
La planta posee los
siguientes compuestos: Secoiridoides, xantonas,
fitosteroles, pectinas.
Usos tradicionales.
De las planta se
utilizan las partes subterráneas (raíces y rizomas) y tallo, se utiliza para
diversos problemas digestivos como:
falta de apetito, dolor de estómago, vomito,
diarrea, gastritis y síndrome de colon irritable. Se puede utilizar en infusión,
tintura o extracto seco.
La planta también se
puede utilizar para elaborar licores.
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