Que es el arándano (Vaccinium corymbosum.)


Nombres comunes

arándano azul, o mora azul

arándano  (Vaccinium corymbosum.)
arándano  (Vaccinium corymbosum.) 


Taxonomía

Reino  :         Plantae
División:        Magnoliophyta
Clase:           Magnoliopsida
Orden:          Ericales
Familia:        Ericaceae
Subfamilia:   Vaccinioideae
Tribu:            Vaccinieae
Género:        Vaccinium
Especie:       V. corymbosum L.

Características

Arbusto  originario de Norteamérica y el norte de Europa  el cual  puede crecer hasta los 2.5 metros de altura, sus hojas son simples, alternas, de color verde con forma elíptico-lanceoladas, márgenes dentados y peciolo corto, su tallo  subterráneo y corto,  el cual es muy ramificado. Por lo general es de color marrón-anaranjado,  sus flores se agrupan en racimos de 6 a 10 flores por yema  su puede ser  corola blanca o rosada, El fruto es una baya casi esférica, su color es de  azul claro hasta negro. La epidermis del fruto está cubierta por una cera blancuzca.

arándano  (Vaccinium corymbosum.)
arándano  (Vaccinium corymbosum.) 

Propiedades

Esta fruta se consume en fresco  y es utilizada para la elaboración de mermeladas, platos culinarios y bebidas alcohólicas.

La fruta posee características antioxidantes debido a la acción combinada de sus ácidos orgánicos y las antocianinas, contienen flavonoides y taninos, y una amplia diversidad de minerales  y vitaminas esenciales como el manganeso,  magnesio, fosforo, potasio, zinc, vitamina C, vitamina E,  vitamina K y vitaminas del grupo B.






Comentarios