Nombres comunes
arándano azul, o mora azul
arándano (Vaccinium corymbosum.) |
Taxonomía
Reino : Plantae
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Ericales
Familia: Ericaceae
Subfamilia: Vaccinioideae
Tribu: Vaccinieae
Género: Vaccinium
Especie: V.
corymbosum L.
Características
Arbusto originario de Norteamérica y el norte de Europa
el cual puede crecer hasta los 2.5 metros de altura,
sus hojas son simples, alternas, de color verde con forma elíptico-lanceoladas,
márgenes dentados y peciolo corto, su tallo subterráneo y corto, el cual es muy ramificado. Por lo general es
de color marrón-anaranjado, sus flores
se agrupan en racimos de 6 a 10 flores por yema su puede ser corola blanca o rosada, El fruto es una baya
casi esférica, su color es de azul claro
hasta negro. La epidermis del fruto está cubierta por una cera blancuzca.
arándano (Vaccinium corymbosum.) |
Propiedades
Esta fruta se consume en
fresco y es utilizada para la elaboración
de mermeladas, platos culinarios y bebidas alcohólicas.
La fruta posee características
antioxidantes debido a la acción combinada de sus ácidos orgánicos y las antocianinas,
contienen flavonoides y taninos, y una amplia diversidad de minerales y vitaminas esenciales como el manganeso, magnesio, fosforo, potasio, zinc, vitamina C, vitamina
E, vitamina K y vitaminas del grupo B.
Comentarios
Publicar un comentario