Que es la carambola (Averrhoa carambola L.)



Nombres comunes

carambola fruto en forma de estrella, fruta de estrella, averrhoa estrella, carambolera, carambola, membrillo torombolo, chiramelo, miramelo, tamarindo chino, tamarindo culí, árbol del pepino, fruta china o starambolo.

carambola - Averrhoa carambola L.
carambola - Averrhoa carambola L.


Taxonomía

Reino:           Plantae
Subreino:      Tracheobionta
División:        Magnoliophyta
Clase:            Magnoliopsida
Subclase:      Rosidae
Orden:           Oxalidales
Familia:         Oxalidaceae
Género:         Averrhoa
Especie:        Averrhoa carambola L.


Características

Planta originaria de indonesia y malasia,   crece bien en climas tropicales, es un arbusto que puede llegar a medir hasta los 5 mt de altura,  sus hojas compuestas, alternas, pecioladas, de color verde amarillento  cuando jóvenes y de color verde más oscuro en la madurez, Las flores son pequeñas  de color rosa intenso, dispuestas en panículas axilares y terminales. Cada flor tiene normalmente 5 estambres y un pistilo compuesto con cinco lóbulos.  El fruto crece en  racimos en el tronco y en las ramas: bayas gruesas, ovoides o elipsoides, la fruta puede medir de  7 a 12 cm de largo y hasta los  6 cm de ancho, de color amarillo-anaranjado en la madurez,  tiene forma de estrella  con 5 ángulos.

 
carambola - Averrhoa carambola L.
carambola - Averrhoa carambola L.

Propiedades

Esta fruta es rica en vitaminas   A  y  C, minerales  como fósforo y potasio. La fruta al poseer gran contenido de fibra soluble posee propiedades laxantes, posee bajos niveles de hidratos de carbono (azucares)  por lo cual la pueden consumir personas que padezcan de diabetes.
No se recomienda su uso en personas que posean problemas renales por su alto contenido en potasio, ni personas que padezcan de litiasis renal Por su alto contenido en oxalato cálcico.



Comentarios