Nombres comunes
carambola, fruto en forma de
estrella, fruta de estrella, averrhoa estrella, carambolera, carambola,
membrillo torombolo, chiramelo, miramelo, tamarindo chino, tamarindo culí,
árbol del pepino, fruta china o starambolo.
carambola - Averrhoa carambola L. |
Taxonomía
Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase:
Magnoliopsida
Subclase: Rosidae
Orden: Oxalidales
Familia: Oxalidaceae
Género: Averrhoa
Especie: Averrhoa
carambola L.
Características
Planta originaria de indonesia
y malasia, crece bien en climas tropicales, es un arbusto
que puede llegar a medir hasta los 5 mt de altura, sus hojas compuestas, alternas, pecioladas, de color verde
amarillento cuando jóvenes y de color
verde más oscuro en la madurez, Las flores son pequeñas de color rosa intenso, dispuestas en
panículas axilares y terminales. Cada flor tiene normalmente 5 estambres y un
pistilo compuesto con cinco lóbulos. El
fruto crece en racimos en el tronco y en
las ramas: bayas gruesas, ovoides o elipsoides, la fruta puede medir de 7 a 12 cm de largo y hasta los 6 cm de ancho, de color amarillo-anaranjado
en la madurez, tiene forma de
estrella con 5 ángulos.
Propiedades
Esta fruta es rica en
vitaminas A y C,
minerales como fósforo y potasio. La
fruta al poseer gran contenido de fibra soluble posee propiedades laxantes,
posee bajos niveles de hidratos de carbono (azucares) por lo cual la pueden consumir personas que
padezcan de diabetes.
No se recomienda su uso en
personas que posean problemas renales por su alto contenido en potasio, ni
personas que padezcan de litiasis renal Por su alto contenido en oxalato
cálcico.
Comentarios
Publicar un comentario