Nombre Científico.
anethum
graveolens l.
Nombres comunes:
eneldo,
anega, aneto.
Parte utilizada:
semillas y hojas
Características
planta de porte bajo la cual
puede llegar a medir más de un metro de altura, se caracteriza por su olor
fuerte y sabor parecido al perejil, posee un tallo liso de color verde, sus
hojas son extremadamente delgadas y
finamente divididas de color verde oscuro, flores de color amarillo las cuales
se ramifican en la punta de la planta su fruto es de color pardusco.
valor nutricional y medicinal
dentro de la planta
podemos encontrar los siguientes compuestos; flavonoides
, cumarinas, ácidos
fenólicos , aceites fijos,
proteínas, beta-sitosterol, triterpenos
y aceite esencial
con carvona, d-limoneno, cariofileno,
felandreno, eugenol, anetol,
miristicina, alfa-pineno y mirceno.
usos tradicionales
el eneldo se utiliza como
plata medicinal para los dolores de la menstruación, para las flatulencias y
dispepsias, para los espasmos gastrointestinales,
ulceraciones dérmicas y como ayudante para la producción de leche materna.
remedios caseros con eneldo
- remedios casero con eneldo para las mejorar la digestión; realizar una infusión con una cucharadita de semillas de eneldo, dejar reposar y tomar 2 veces al día.
- remedios casero con eneldo para las flatulencias; realizar una infusión con una cucharadita de semillas de eneldo, dejar reposar y tomar 2 veces al día.
- remedio casero con eneldo para aumentar la producción de leche materna; realizar una infusión con 25 g de semillas de hinojo y 25 g de semilla de eneldo en un litro de agua. tomar dos o tres veces al día.
- remedio casero con eneldo para la gastritis: realizar una infusión con una cucharadita de semillas de eneldo, dejar reposar y tomar 2 veces al día.
Comentarios
Publicar un comentario