Nombres comunes
Maracuya, parchita, parcha, chinola, pasionaria, fruta de la pasión,
passionfruit
maracuyá - passiflora edulis
Taxonomía
maracuyá - passiflora edulis |
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Orden:
Malpighiales
Familia: Passifloraceae
Género: Passiflora
Especie: Passiflora edulis Sims
Variedad flavicarpa
Requerimientos climáticos
Planta originaria de
sur américa se comporta mejor en climas cálidos hasta los 1000 msnm
Características
Planta
trepadora semi-leñosa la cual contiene zarcillos producidos en la axila de las hojas para
poderse anclar en las superficies posee una raíz fasciculada, fibrosa y ramificada.
Su tallo es verde, acanalado y glabro con
hojas glabras, de color verde oscuro y
la lamina foliar es palmeada con tres lóbulos, sus Flores son hermafroditas solitarias, axilares, muy
perfumadas, con 5 sépalos y 5 pétalos oblongos de color blanco a verdusco, con
la corona de los filamentos, de color blanco y purpura en la base. El fruto es
como un huevo con un cascara con
consistencia dura lisa y encerada de color verde en estado inmaduro y amarillo cuando está maduro, el fruto contiene en su interior numerosas semillas
sumergidas en una pulpa jugosa de color amarillo a anaranjado.
Usos de la maracuyá
se
puede utilizar como fruta fresca en los jugos, para realizar postres,
mermeladas y otros usos culinarios.
Comentarios
Publicar un comentario