Que es la maracuyá - passiflora edulis



Nombres comunes  

Maracuya, parchita, parcha, chinola,  pasionaria, fruta de la pasión, passionfruit 

 
 maracuyá - passiflora edulis
 maracuyá - passiflora edulis 
Taxonomía

Reino:            Plantae
División:         Magnoliophyta
Orden:            Malpighiales
Familia:          Passifloraceae
Género:          Passiflora
Especie:         Passiflora  edulis Sims
Variedad         flavicarpa


Requerimientos climáticos

Planta originaria de sur américa se comporta mejor en climas cálidos hasta los 1000 msnm

Características

Planta trepadora semi-leñosa la cual contiene zarcillos  producidos en la axila de las hojas para poderse anclar en las superficies posee una raíz fasciculada, fibrosa y ramificada. Su tallo es verde, acanalado y glabro  con hojas  glabras, de color verde oscuro y la lamina foliar es palmeada con tres lóbulos, sus Flores  son hermafroditas solitarias, axilares, muy perfumadas, con 5 sépalos y 5 pétalos oblongos de color blanco a verdusco, con la corona de los filamentos, de color blanco y purpura en la base. El fruto es como un huevo  con un cascara con consistencia dura lisa y encerada de color verde en estado inmaduro y amarillo  cuando está maduro, el fruto  contiene en su interior numerosas semillas sumergidas en una pulpa jugosa de color amarillo a anaranjado.

Usos de la maracuyá

se puede utilizar como fruta fresca en los jugos, para realizar postres, mermeladas y otros usos culinarios.



Comentarios