Nombres comunes
gulupa, chulupa, curuba redonda, parcha, maracuyá púrpura o
purple maracuja y pasiflorine.
Taxonomía
Reino: Plantae
División: Magnoliophyta
Orden: Malpighiales
Familia: Passifloraceae
Género: Passiflora
Especie: P edulis f. edulis Sims
Requerimientos climáticos
Planta originaria de
sur y centro américa se comporta mejor desde los 1500 msnm hasta los 3000 msnm
Características
Planta
trepadora semi leñosa la cual contiene zarcillos producidos en la axila de las hojas para
poderse anclar en las superficies posee una raíz fasciculada, fibrosa y ramificada
. Su tallo es un bejuco con hojas glabras, alternas de color verde oscuro puede
presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas
trilobuladas, sus Flores son
hermafroditas solitarias, axilares, muy perfumadas, con 5 sépalos y 5 pétalos
oblongos de color blanco a verdusco, con la corona de los filamentos, de color
blanco y purpura en la base. El fruto es como un huevo con un cascara con consistencia dura lisa y
encerada de color verde en estado inmaduro y purpura cuando está maduro, el
fruto contiene en su interior numerosas
semillas sumergidas en una pulpa jugosa de color amarillo a anaranjado.
Usos de la gulupa
se
puede utilizar como fruta fresca en los jugos, para realizar postres,
mermeladas y otros usos culinarios.
gulupa - passiflora edulis |
Comentarios
Publicar un comentario