Que es la gulupa - passiflora edulis


Nombres comunes  

gulupa, chulupa,  curuba redonda, parcha, maracuyá púrpura o purple maracuja y pasiflorine.

 
 gulupa - passiflora edulis
 gulupa - passiflora edulis 

Taxonomía

Reino:              Plantae
División:           Magnoliophyta
Orden:              Malpighiales
Familia:            Passifloraceae
Género:            Passiflora
Especie:           P edulis f. edulis Sims

Requerimientos climáticos

Planta originaria de sur y centro américa se comporta mejor desde los 1500 msnm hasta los 3000 msnm 

Características

Planta trepadora semi leñosa la cual contiene zarcillos  producidos en la axila de las hojas para poderse anclar en las superficies posee una raíz fasciculada, fibrosa y ramificada . Su tallo es un bejuco con hojas  glabras, alternas de color verde oscuro  puede presentar hojas no lobuladas cuando se empieza a desarrollar, y luego hojas trilobuladas, sus Flores  son hermafroditas solitarias, axilares, muy perfumadas, con 5 sépalos y 5 pétalos oblongos de color blanco a verdusco, con la corona de los filamentos, de color blanco y purpura en la base. El fruto es como un huevo  con un cascara con consistencia dura lisa y encerada de color verde en estado inmaduro y purpura cuando está maduro, el fruto  contiene en su interior numerosas semillas sumergidas en una pulpa jugosa de color amarillo a anaranjado.

Usos de la gulupa

se puede utilizar como fruta fresca en los jugos, para realizar postres, mermeladas y otros usos culinarios.


 
 gulupa - passiflora edulis
 gulupa - passiflora edulis 

 gulupa - passiflora edulis
 gulupa - passiflora edulis 



Comentarios