Nombre científico.
Eryngium foetidum L.
Nombres comunes:
Culantro, cilantro, cimarrón, coriander,
chicoria, culantro de
coyote, culantrón, culantro
de sabana, culantro hediondo, pericón, cilantrón, acopate.
Parte utilizada:
Partes aéreas.
Características
Hábito
y forma de vida: Hierba perenne, la cual
puede llegar a medir 60 cm
de alto. Sus hojas casi siempre son basales, oblanceoladas, de hasta 30 cm de
largo y hasta 5 cm de ancho, angostándose hacia la base, con los márgenes
dentados. Inflorescencias terminal
compuesta por numerosas cabezuelas ampliamente ramificadas, con capítulos 7–11
mm de largo y 3–5 mm de ancho, verde-amarillentos, brácteas involucrales 5–6,
lanceoladas, foliáceas, 1–4 cm de largo, excediendo los capítulos,1 lineares o
lanceoladas, 2–3 mm de largo, excediendo sus Flores son Pequeñas, blancas a azules o moradas, su fruto
es globoso, lateralmente comprimido, de hasta 2 mm de diámetro, cubierto por
abundantes vesículas globosas amarillentas; en la madurez el fruto se separa en
2 frutillos
Valor nutricional y medicinal
En la planta
podemos encontrar los siguientes compuestos; triterpenos,
taninos, caroteno, riboflavina, flavonoides, saponinas,
estigmasterol, campesterol, beta-sitosterol y
aceite esencial constituido
principalmente por alfa-pineno
Usos tradicionales.
La
planta es empleada en la preparación de alimentos por
ser fuertemente aromática también se
utiliza como planta medicinal para
combatir malestares como la fiebre, dolor
de cabeza, emenagogo,
aperitivo, antiescorbútico, antirreumático, antiséptico,
antiemético, carminativo y en el
tratamiento de la
gripe, hemorragias, dolor de
estómago, convulsiones, diarrea, malaria, tos, espasmos e impotencia
sexual
Para la preparación de esta planta se realiza
una Infusión con 20-30g de hojas en un
litro de agua: una taza tres veces al día.
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