Remedios caseros con cimarrón – cilantro – culantro (Eryngium foetidum L.)



Nombre científico.

Eryngium foetidum L.


Nombres  comunes:

Culantro,  cilantro,  cimarrón,  coriander,  chicoria,  culantro  de  coyote, culantrón, culantro de sabana, culantro hediondo, pericón, cilantrón, acopate.

Parte utilizada:

Partes aéreas.

Características

Hábito y forma de vida: Hierba perenne,  la cual puede llegar a medir 60 cm de alto. Sus hojas casi siempre son  basales, oblanceoladas, de hasta 30 cm de largo y hasta 5 cm de ancho, angostándose hacia la base, con los márgenes dentados.  Inflorescencias terminal compuesta por numerosas cabezuelas ampliamente ramificadas, con capítulos 7–11 mm de largo y 3–5 mm de ancho, verde-amarillentos, brácteas involucrales 5–6, lanceoladas, foliáceas, 1–4 cm de largo, excediendo los capítulos,1​ lineares o lanceoladas, 2–3 mm de largo, excediendo sus Flores son  Pequeñas, blancas a azules o moradas, su fruto es globoso, lateralmente comprimido, de hasta 2 mm de diámetro, cubierto por abundantes vesículas globosas amarillentas; en la madurez el fruto se separa en 2 frutillos

Valor nutricional y medicinal

En la   planta  podemos encontrar los siguientes compuestos;   triterpenos,  taninos,  caroteno,  riboflavina, flavonoides,  saponinas,  estigmasterol,  campesterol,  beta-sitosterol  y  aceite esencial  constituido principalmente por alfa-pineno

Usos tradicionales.

La  planta  es  empleada en la preparación de alimentos por ser  fuertemente aromática también se utiliza  como planta medicinal para combatir malestares como la fiebre, dolor  de cabeza,    emenagogo,  aperitivo,  antiescorbútico, antirreumático,  antiséptico,  antiemético,  carminativo  y  en  el  tratamiento  de  la  gripe, hemorragias,  dolor  de  estómago,  convulsiones,  diarrea, malaria, tos, espasmos e impotencia sexual
Para la preparación de esta planta se realiza una  Infusión con 20-30g de hojas en un litro de agua: una taza tres veces al día.


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