Definición
el abono orgánico es un producto de la degradación y mineralización de residuos
orgánicos de origen animal y vegetal , el cual aporta materia orgánica,
minerales y microorganismos benéficos, además que le proporciona cualidades físicas
como la porosidad que ayuda a la aireación y retención de humedad.
En la elaboración del abono orgánico se pueden utilizar como
materia prima;
- Desechos de cocina
- Cascaras de huevos
- Estiércol animal (bobinaza o gallinaza)
- Desechos de frutas o verduras
- Tierra negra
- Carbonilla o ceniza
- Desechos de jardín (hojarasca o sobrantes dela poda)
- Cal
- Aserrín
- Microorganismos eficientes (EM)
Como hacer Abono orgánico casero |
Tipos de abonos orgánicos
Dentro de los diferentes tipos de abonos orgánicos que podemos encontrar los podemos diferenciar en
tres tipos según los materiales empleados y su forma de preparación.
- Abonos orgánicos sólidos; Compost, Humus de lombriz o lombricompost, gallinaza y Bokashi
- Abonos líquidos; De producción aeróbica (purín) y De producción anaeróbica (biol)
- Abono verde; residuos de Plantas (forrajeras, leguminosa, etc)
Los fertilizantes orgánicos tiene las siguientes ventajas:
- Proporciona cualidades químicas y físicas al suelo
- Mejora la productividad de los cultivos
- Se aprovechan los residuos orgánicos
- No se genera contaminación en su elaboración
- Proporciona materia orgánica y microorganismos benéficos al suelo
Como hacer tu abono orgánico;
El sistema de pila de volteo es
el más utilizado, se escoge un lugar al aire libre ya sea patio o jardín de
preferencia lejos de la casa o la cocina, le debe dar el sol y la sombra
durante el día, en este proceso se
realizan pilas o montones con los materiales que utilizamos para el abono orgánico
y se voltea o mezclan periódicamente para dar aireación y evitar que suba mucho
la temperatura. Al abono orgánico se le puede adicionar Microorganismos
eficientes (EM) para que agilice el proceso de maduración del abono, el cual
estará listo de 2 a 3 meses según los materiales que utilizaste y la cantidad de estos.
Precaución; si no se elabora
adecuadamente puede ser una fuente de patógenos para el cultivo
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