Como hacer Abono orgánico casero


Definición


el abono orgánico es un producto  de la degradación y mineralización de residuos orgánicos de origen animal y vegetal , el cual aporta materia orgánica, minerales y microorganismos benéficos,  además que le proporciona cualidades físicas como la porosidad que ayuda a la aireación y retención de humedad.

En la elaboración del abono orgánico se pueden utilizar como materia prima;

  • Desechos de cocina
  • Cascaras de huevos
  • Estiércol animal (bobinaza o gallinaza) 
  • Desechos de frutas o verduras
  • Tierra negra
  • Carbonilla o ceniza
  • Desechos de jardín (hojarasca o sobrantes dela poda)
  • Cal
  • Aserrín
  • Microorganismos eficientes (EM)

Como hacer Abono orgánico casero
Como hacer Abono orgánico casero   



Tipos de abonos orgánicos

Dentro de los diferentes tipos de abonos orgánicos que  podemos encontrar los podemos diferenciar en tres tipos según los materiales empleados y su forma de preparación.

  • Abonos  orgánicos sólidos;  Compost, Humus de lombriz o lombricompost, gallinaza y Bokashi
  • Abonos líquidos; De producción aeróbica (purín) y De producción anaeróbica (biol)
  • Abono verde; residuos de  Plantas (forrajeras, leguminosa, etc)


Los fertilizantes orgánicos tiene las siguientes ventajas:


  • Proporciona cualidades químicas y físicas al suelo
  • Mejora la productividad de los cultivos
  • Se aprovechan los residuos orgánicos
  • No se genera contaminación en su elaboración
  • Proporciona materia orgánica y microorganismos benéficos al suelo


Como hacer tu abono orgánico;


El sistema de pila de volteo es el más utilizado, se escoge un lugar al aire libre ya sea patio o jardín de preferencia lejos de la casa o la cocina, le debe dar el sol y la sombra durante el día, en este proceso  se realizan pilas o montones con los materiales que utilizamos para el abono orgánico y se voltea o mezclan periódicamente para dar aireación y evitar que suba mucho la temperatura. Al abono orgánico se le puede adicionar Microorganismos eficientes (EM) para que agilice   el proceso de maduración del abono, el cual estará listo de 2 a 3 meses según los materiales que utilizaste  y la cantidad de estos.

Precaución; si no se elabora adecuadamente puede ser una fuente de patógenos para el cultivo



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