como hacer gallinaza


Que es la gallinaza

La gallinaza es el abono orgánico elaborado a partir de  estiércol  de las gallinas y pollos, la cual es utilizada en  los cultivos, una vez se realice un proceso de compostaje aunque en algunos sitios se utiliza cruda. Este abono orgánico a porta grandes cantidades de nitrógeno , fosforo, potasio,  magnesio, calcio, sodio, sales solubles y materia orgánica

Cuadro comparativo del aporte nutricional del estiércol de bovino con la gallinaza. Castellanos (1980)
Nutriente
Estiércol de Bovino
kg/ ton
Estiércol de gallina
kg/ ton
Nitrógeno
14.2
34.7
Fósforo (P2O5)
14.6
30.8
Potasio (K2O)
34.1
20.9
Calcio
36.8
61.2
Magnesio
7.1
8.3
Sodio
5.1
5.6
Sales solubles
50
56
Materia orgánica
510
700

gallinaza
gallinaza

Pasos para producción de gallinaza

Se mezclan los componentes de la gallinaza: estiércol de la gallinas, aserrín o cascarilla de arroz material vegetal (malezas, hojarasca, desechos de cultivo o cocina) y Levadura o microorganismos eficientes (EM).
La mezcla se humedece sin encharcar y se apila por tres o cuatro semanas  en un sitio fresco tiempo en el cual se voltea la mezcla cada cuatro días. Cuando ya está lista, su aspecto es como de tierra oscura con un olor agradable, limpio, suave al tacto, sin olores a pudrición o fermentación.

Recomendaciones de manejo

  • Se escoge un lugar al aire libre ya sea patio o jardín de preferencia lejos de la casa o la cocina
  • La gallinaza  no se debe colocar al sol para que se seque, sino a media sombra, para que los microorganismos puedan transformar los diferentes componentes en materia prima. 



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