Que es la gallinaza
La gallinaza es el abono orgánico elaborado a partir de estiércol
de las gallinas y pollos, la cual es utilizada en los cultivos, una vez se realice un proceso de
compostaje aunque en algunos sitios se utiliza cruda. Este abono orgánico a
porta grandes cantidades de nitrógeno , fosforo, potasio, magnesio, calcio, sodio, sales solubles y
materia orgánica
Cuadro comparativo del aporte nutricional del estiércol de
bovino con la gallinaza. Castellanos (1980)
Nutriente
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Estiércol de Bovino
kg/ ton
|
Estiércol de gallina
kg/ ton
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Nitrógeno
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14.2
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34.7
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Fósforo (P2O5)
|
14.6
|
30.8
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Potasio (K2O)
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34.1
|
20.9
|
Calcio
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36.8
|
61.2
|
Magnesio
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7.1
|
8.3
|
Sodio
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5.1
|
5.6
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Sales solubles
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50
|
56
|
Materia orgánica
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510
|
700
|
gallinaza |
Pasos para producción de gallinaza
Se mezclan los componentes de la gallinaza: estiércol de la
gallinas, aserrín o cascarilla de arroz material vegetal (malezas,
hojarasca, desechos de cultivo o cocina) y Levadura o microorganismos
eficientes (EM).
La mezcla se humedece sin encharcar y se apila por tres o
cuatro semanas en un sitio fresco tiempo
en el cual se voltea la mezcla cada cuatro días. Cuando ya está lista, su aspecto es como de tierra oscura con un olor
agradable, limpio, suave al tacto, sin olores a pudrición o fermentación.
Recomendaciones de manejo
- Se escoge un lugar al aire libre ya sea patio o jardín de preferencia lejos de la casa o la cocina
- La gallinaza no se debe colocar al sol para que se seque, sino a media sombra, para que los microorganismos puedan transformar los diferentes componentes en materia prima.
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