Origen de la revolución verde



El inicio de la revolución verde se dio  por la necesidad de satisfacer la producción de alimentos que en una época no alcanzaba a satisfacer la población mundial, la cual cumplió con su objetivo inmediato de aumentar la producción de alimentos,  pero no se estableció una forma adecuada para transmitir la tecnología de  forma que los agricultores la manejaran de  manera responsable y sin abusar de ella.

En la actualidad aunque se produce una gran cantidad de alimentos, no se logra que la población de escasos recurso aceda a ellos debido a los sistemas económicos, por lo cual no está superada la crisis de las hambrunas y la desnutrición, por otro lado la revolución verde trajo consigo la pérdida de identidad cultural ya que se cultivan semillas producidas bajo laboratorio, daños ambientales por la utilización de agroquímicos, perdidas de variedades ancestrales y resistentes, aumento de plagas y enfermedades, daño a la salud humana de las personas que utilizan agro tóxicos y a las personas que consumen los alimentos q tienen estos venenos.  Aunque también es de recordar que  algunas prácticas de agricultura ancestral fueron muy dañinas para el medio ambiente por ejemplo; expansión desmedida de la frontera agrícola, tala de bosques o selvas, incendios entre otras.

agricultura tradicional
agricultura actual
policultivo
monocultivo
poco agroquímico
uso excesivo  de agroquímicos
baja productividad
alta productividad
alimentos sanos
alimentos contaminados
identidad cultural
falta de identidad cultural
plantas resistentes y poco productivas
plantas débiles y alto productivas
bajos costos de producción
altos costos de producción
daños ambientales (expansión de la frontera agrícola, quemas)
daños ambientales (agroquímicos, desequilibrio de los ecosistemas y expansión de la frontera agrícola)



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