El inicio de la revolución verde se
dio por la necesidad de satisfacer la producción
de alimentos que en una época no alcanzaba a satisfacer la población mundial, la
cual cumplió con su objetivo inmediato de aumentar la producción de alimentos, pero no se estableció una forma adecuada para
transmitir la tecnología de forma que
los agricultores la manejaran de manera responsable
y sin abusar de ella.
En la actualidad aunque se
produce una gran cantidad de alimentos, no se logra que la población de escasos
recurso aceda a ellos debido a los sistemas económicos, por lo cual no está
superada la crisis de las hambrunas y la desnutrición, por otro lado la
revolución verde trajo consigo la pérdida de identidad cultural ya que se
cultivan semillas producidas bajo laboratorio, daños ambientales por la utilización
de agroquímicos, perdidas de variedades ancestrales y resistentes, aumento de
plagas y enfermedades, daño a la salud humana de las personas que utilizan agro
tóxicos y a las personas que consumen los alimentos q tienen estos venenos. Aunque también es de recordar que algunas prácticas de agricultura ancestral
fueron muy dañinas para el medio ambiente por ejemplo; expansión desmedida de
la frontera agrícola, tala de bosques o selvas, incendios entre otras.
agricultura tradicional
|
agricultura actual
|
policultivo
|
monocultivo
|
poco agroquímico
|
uso excesivo de agroquímicos
|
baja productividad
|
alta productividad
|
alimentos sanos
|
alimentos contaminados
|
identidad cultural
|
falta de identidad cultural
|
plantas resistentes y poco productivas
|
plantas débiles y alto productivas
|
bajos costos de producción
|
altos costos de producción
|
daños ambientales (expansión de la frontera agrícola, quemas)
|
daños ambientales (agroquímicos, desequilibrio de los ecosistemas y
expansión de la frontera agrícola)
|
Comentarios
Publicar un comentario