Remedios caseros con chilca


Nombre científico.

Baccharis latifolia (R.& P.) Pers.

Nombres  comunes:

Chilca,  algodoncillo,  chilca  blanca,  chilca  negra,  chilco,  chilco blanco, chilco negro, chirca, chirco, gurrubo, chilca rucia.

Parte utilizada: Partes aéreas



Características

Árbol de porte bajo el cual puede llegar a alcanzar  2 m de altura. Las hojas, de 10 a 20 cm de largo, son elípticas u oblongo lanceoladas, enteras, acuminadas, coriáceas y brillantes, peciolo de unos 4 mm de largo. La inflorescencia surge de las axilas de las ramas. Numerosas flores pentámeras muy pequeñas y pétalos blancos. El fruto es una cápsula ovoide. Las semillas son oblongas, con arilo blanco.


Valor nutricional y medicinal.

En las  hojas podemos encontrar  compuestos fenólicos, galotaninos,  aceite  esencial,  leucoantocianidinas,   alcaloides,  cumarinas,  esteroides  y  triterpenos  como  la  friedelina,  lactonas sesquiterpénicas  y flavonoides  como quercetina, rutina  y quercitrina.

Usos tradicionales.

Se utiliza en la preparación de remedios caseros y como leña.

 Remedios caseros con chilca.

  • se utiliza la infusión  de  las  hojas  para el tratamiento de inflamaciones, dolor de  estómago, antidiarreico,  antiflatulento, antidiabetico  e  insomnio
  • Para el tratamiento de desórdenes  hepáticos,  tos,  bronquitis,  úlceras  y  en  caso  de  parásitos  intestinales se utiliza la decocción de las hojas .
  • para  los  casos  de  luxaciones, heridas,  dolores  reumáticos  y  hematomas  la planta se emplea  en  forma  de  cataplasma 


Comentarios

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