Nombre científico.
Baccharis latifolia (R.& P.) Pers.
Nombres comunes:
Chilca,
algodoncillo, chilca blanca,
chilca negra, chilco,
chilco blanco, chilco negro, chirca, chirco, gurrubo, chilca rucia.
Parte utilizada: Partes aéreas
Características
Árbol de porte bajo el cual puede llegar a alcanzar
2 m de altura. Las hojas, de 10 a 20 cm
de largo, son elípticas u oblongo lanceoladas, enteras, acuminadas, coriáceas y
brillantes, peciolo de unos 4 mm de largo. La inflorescencia surge de las
axilas de las ramas. Numerosas flores pentámeras muy pequeñas y pétalos blancos.
El fruto es una cápsula ovoide. Las semillas son oblongas, con arilo blanco.
Valor nutricional y medicinal.
En las
hojas podemos encontrar compuestos
fenólicos, galotaninos, aceite esencial,
leucoantocianidinas, alcaloides,
cumarinas, esteroides y
triterpenos como la
friedelina, lactonas sesquiterpénicas y flavonoides
como quercetina, rutina y
quercitrina.
Usos tradicionales.
Se utiliza en la preparación de remedios caseros
y como leña.
Remedios caseros con chilca.
- se utiliza la infusión de las hojas para el tratamiento de inflamaciones, dolor de estómago, antidiarreico, antiflatulento, antidiabetico e insomnio
- Para el tratamiento de desórdenes hepáticos, tos, bronquitis, úlceras y en caso de parásitos intestinales se utiliza la decocción de las hojas .
- para los casos de luxaciones, heridas, dolores reumáticos y hematomas la planta se emplea en forma de cataplasma
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