Remedios caseros con chaparro (Curatella americana L.)


Nombre científico.

Curatella americana L.

Nombres comunes:

Chaparro, guayabillo, carne de fiambre, carne asado,  chaparro de agua, manteco yuco, paralejo macho, curata, parica, peralejo macho.

Parte utilizada:

Corteza y hojas.

chaparro
chaparro


Características

Arboles que pueden llegar a alcanzar hasta una altura de 15 m de altura, posee hojas simples, alternas, de 8-30 x 5-9 cm, ovadas u ovado-elípticas, con márgenes profundamente dentados o sinuados; exestipuladas. La corteza es de color marrón claro.  Inflorescencias paniculadas o racemosas de 4-7 cm. Flores blancas, rosadas o verdosas y largamente pediceladas; cálices con los sépalos de 5-7 mm; corolas con los pétalos de 5-7 mm. Frutos de 0,4-0,8 cm, usualmente bilobulados, globosos, 4-valvados, Los frutos inmaduros son verdes y peludos.


Valor nutricional y medicinal.

Dentro de sus compuestos podemos encontrar flavonoides,  terpenos,  fenoles, saponinas y  esteroides. Se han aislado triterpenoides   (ß-amirina,  lupeol),  fitosteroles, taninos, ácidos grasos y ácido gálico. En la corteza se pueden extraer  triterpenos pentacíclicos, acetato  del  ácido  ursólico,  ácido  betulínico,  acetato  de  lupeol,  acetato  del  ácidobetulínico  y  taninos  condensados. 

Usos tradicionales.

Se utiliza para tratar dolores gastrointestinales, para aliviar la diarrea, para mitigar la inflamación del riñón, diabetes y la hepatitis, también es utilizada su madera

Remedios caseros con chaparro

  • Para aliviar la diarrea se realiza una infusión con las cascaras del fruto  y se toma dos veces al día
  • Para la inflamación del riñón se  deja en remojo el tallo por un tiempo y luego se toma remoja el tallo  
  • Para la hepatitis  se  deja en remojo el tallo por un tiempo y luego se toma remoja el tallo 





Comentarios