Nombre científico.
Curatella americana L.
Nombres comunes:
Chaparro, guayabillo, carne de fiambre, carne
asado, chaparro de agua, manteco yuco,
paralejo macho, curata, parica, peralejo macho.
Parte utilizada:
Corteza y hojas.
chaparro |
Características
Arboles que pueden llegar a alcanzar hasta una
altura de 15 m de altura, posee hojas simples, alternas, de 8-30 x 5-9 cm, ovadas u ovado-elípticas,
con márgenes profundamente dentados o sinuados; exestipuladas. La corteza es de
color marrón claro. Inflorescencias
paniculadas o racemosas de 4-7 cm. Flores blancas, rosadas o verdosas y
largamente pediceladas; cálices con los sépalos de 5-7 mm; corolas con los
pétalos de 5-7 mm. Frutos de 0,4-0,8 cm, usualmente bilobulados, globosos,
4-valvados, Los frutos inmaduros son verdes y peludos.
Valor nutricional y medicinal.
Dentro de sus compuestos podemos encontrar flavonoides, terpenos,
fenoles, saponinas y esteroides.
Se han aislado triterpenoides
(ß-amirina, lupeol), fitosteroles, taninos, ácidos grasos y ácido
gálico. En la corteza se pueden extraer triterpenos pentacíclicos, acetato del
ácido ursólico, ácido
betulínico, acetato de
lupeol, acetato del
ácidobetulínico y taninos
condensados.
Usos tradicionales.
Se utiliza para tratar dolores gastrointestinales,
para aliviar la diarrea, para mitigar la inflamación del riñón, diabetes y la
hepatitis, también es utilizada su madera
Remedios caseros con chaparro
- Para aliviar la diarrea se realiza una infusión con las cascaras del fruto y se toma dos veces al día
- Para la inflamación del riñón se deja en remojo el tallo por un tiempo y luego se toma remoja el tallo
- Para la hepatitis se deja en remojo el tallo por un tiempo y luego se toma remoja el tallo
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