Remedios caseros con centella asiática


nombre científico.

centella asiática (l.) urban


nombres comunes:

gotu kola, hidrocotile, hi drocotile asiática.


parte utilizada:

partes aéreas



centella asiática
centella asiática


características

planta rastrera con estolones de color de verde a rojizo, posee hojas simples, redondeadas y  de color verde, las flores son de rosadas a rojas,  pequeñas y redondeadas umbelas cerca del suelo. cada flor está parcialmente encerrada en dos brácteas verdes. las flores son hermafroditas son diminutas (menos de 3 mm), con 5 a 6 corolas por flor, con cinco estambres y dos estigmas, de  color de rosadas a rojas.

valor nutricional y medicinal.

los compuestos que podemos encontrar en esta  planta son:  saponinas  triterpénicas  pentacíclicas  como   el asiaticósido  y  el  madecasósido.  contiene,  además abundantes  taninos,  aceite  esencial  con  ß-cariofileno,  germacreno;  fitosteroles: campesterol,  sitosterol,  estigmasterol;  mucílagos,  aminoácidos  libres,  flavonoides,  un  alcaloide  (hidrocotilina)  y  ácidos  grasos
tiene minerales como; manganeso, sodio, calcio, magnesio, setenio y zinc, así como vitaminas b,, b2, b3, c y k.

usos tradicionales.

se utiliza en la preparación de ensaladas y para la elaboración de remedios naturales.
se  emplea la planta fresca  o el extracto para  el  tratamiento  de  heridas  escleróticas,  procesos  inflamatorios  y gastritis también posee propiedades como anticonceptivas, antioxidantes, antimicrobianas, inmunomoduladoras y antimutagénicas . la decocción de las raíces jóvenes se administra para tratar heridas infectadas

preparación

  • se puede usar en forma de cataplasma  en la cual se machacan las hojas y se aplican en la zona afectada  por cicatricez, quemaduras, heridas, llagas etc.
  • también se puede preparar una infusión con la centella asiática  la cual se  prepara con   2 cucharadas soperas de hojas secas en 1 litro de agua.
  • se puede consumir como ingrediente de ensaladas.

 precauciones de uso

se recomienda evitar su uso durante la gestación ya que, por sus propiedades emenagogas, podría dar lugar a aborto. cuando se consume en altas cantidades puede provocar dolores de cabeza, mareos e incluso pérdida temporal de la memoria.





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