Nombre científico.
Rhamnus
purshiana DC.
Nombres Comunes:
Cáscara sagrada, corteza amarga, cáscara santa y corteza persa
Parte
utilizada: Corteza.
cascara sagrada |
Características
Árbol que
puede llegar a medir hasta 12 metros de altura, posee hojas de color verde
brillante la cual esta cubierta por pelusa, sus flores
son pequeñas de color blanco verdoso y se agrupan en umbelas; tiene cinco
pétalos. El fruto es una drupa negra del tamaño de un guisante grande que
contiene dos o tres semillas brillantes. Su nombre fue puesto por los españoles cuando colonizaron América,
ya que creían que de este árbol procedía
la madera para la construcción del arca de Noé
Valor nutricional y medicinal
En su
corteza se encuentra
compuestos que de derivan de
hidroxiantracénicos, especialmente
de tipo C-10-glucosilantrona, entre
ellos las 11- desoxialoínas A y B, las aloínas
A y B y
los cascarósidos A, B, C, D, E y F.
Entre el 10 y el 20% de la droga se encuentra constituida por O-glucósidos de
aloemodina y de frangulaemodina y los aglicones aloemodina, crisofanol,
frangulaemodina y fisción
Usos tradicionales.
Se utiliza como tónico para el aumenta del apetito, desde su descubrimiento
se ha utilizado como un laxante suave.
Remedios
caseros con cascara sagrada
Para los remedios
caseros se utiliza el Extracto seco de
corteza de cáscara sagrada.
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