La agroecología
o agricultura orgánica está ligada al proceso de desarrollo del ambientalismo
como alternativa de desarrollo rural, en la cual se acoge a los saberes populares, la utilización de biopreparados, microorganismo, insectos y métodos alternativos
para el control de plagas y enfermedades, diferentes al uso de agroquímicos, en
este proceso de transformación de la agricultura se busca La integración de la ecología, la
socioeconomía y la cultura para asegurar la sostenibilidad de comunidades
agrícolas, la productividad agropecuaria, y un medio ambiente sano.
Principios de la agroecología:
- · Suministrar alimentos limpios e inocuos
- · Eliminar la utilización de químicos que perjudican la salud humana y el ambiente
- · Emplear los recursos renovables del sistema productivo.
- · Interactuar armoniasamente con los sistemas y ciclos naturales respetando la vida en todas sus expresiones
- · Promover que todas las personas involucradas en la producción agrícola y su procesamiento orgánico accedan a una vida digna
- · La recuperación de semillas ancestrales
- · Fomentar e intensificar la dinámica de los ciclos biológicos en el sistema agrícola, manteniendo e incrementando la fertilidad de los suelos
- · Producir alimentos garantizando la seguridad alimentaria de manera sostenida y optimizando la calidad nutritiva de los mismos
- · Promover y mantener la diversidad genética en el sistema productivo y en su entorno
- · Minimizar todas las formas de contaminación
- · Crear un equilibrio armónico entre la producción agrícola y la crianza animal
- · Progresar hacia un sistema de producción, procesamiento y distribución que sea socialmente justo y ecológicamente responsable
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