canelo de monte |
Nombre científico.
Drimys winteri
Nombres comunes: Canelo, canela amarga, casca
de anta, cataya, capororoca picante, malamba, melambo, palo de ají.
Características.
Es un árbol sagrado del pueblo mapuche, se
puede encontrar en los territorios de CHILE y ARGENTINA, puede llegar a medir
un poco mas de 18 metros de altura sus
hojas son de color verde brillante por el haz y blanquecinas por el envés, posee un tronco de color
grisaseo, su flor es blanca con el centr amarillo y el fruto es una baya de
color azulado.
Parte utilizada: Corteza y hojas.
Valor nutricional y medicinal
La
corteza que es rica en taninos y vitamina C. se
utiliza en enfermedades inflamatorias, como
cicatrizante, para el
tratamiento del cáncer
y en casos de indigestión,
dermatitis y escorbuto.
La planta es utilizada como astringente, balsámico, carminativo,
estomáquico, diurético, antiinflamatorio,
antiespasmódico y tónico.
Se emplea además
en el tratamiento
de gastritis, úlceras, afecciones
del tracto respiratorio,
dolor de dientes,
dermatitis,reumatismo e infecciones
por hongos, levaduras y
bacterias. Los principales compuestos de la planta son; flavonoides como
el kamferol, sesquiterpenos (germacreno-D, drimenol),
terpenos y lactonas. La
corteza contiene aceite
esencial, taninos, cineol, a y ß-pineno,
manitol, eugenol, poligodial, linalool, ß-cariofileno, a- humuleno, farnesol, los
flavonoides taxifolina y astilbina y vitamina C.
.Su madera
es liviana y de color rojizo es
utilizada para la fabricación de muebles y instrumentos musicales. Sus frutos
también se utilizan como condimento.
Remedios caseros con canelo de monte
- La infusión de la corteza se utiliza en el tratamiento del escorbuto la indigestión, cólicos, la caspa y para el control de parásitos.
- El aceite esencial se utiliza para vigorizar la circulación, activar la renovación de las células, para disminuir las várices y a cicatrizar
- La infusión también se utiliza para limpiar heridas, especialmente las que están infectadas.
.
Comentarios
Publicar un comentario