Nombre científico.
Nombres comunes:
Café, cafeto.
Características:
Los cafetos son arbustos que en su primer estado
posee hojas simples o primarias
redondeadas que se conocen como chapola,
y las hojas verdaderas aparecen a los 75 días después de germinación las cuales
son compuestas. Las flores son autogamas de color blanco se
forman a partir de las yemas axilares de las hojas en las ramas laterales, en
grupo de cuatro flores sobre los glomérulos. Los frutos son carnosos, inmaduros
de color verde hasta adquirir un color
rojo, púrpura o amarillos, el fruto es conocido como cereza, dentro del
fruto se encuentran dos semillas.
Valor nutricional y medicinal
Las semillas
contienen alcaloides, entre
ellos: cafeína, teobromina,
teofilina y trigonelina, compuestos fenólicos, ácidos orgánicos,
esteroles, taninos y sales minerales.
remedios caseros
Remedio casero con café para la tos seca Tomar una taza
de café después de las comidas endulzada con dos cucharadas de miel.
Exfoliante con café para manos resecas tomar un puñado de café molido y frotarlo con las
manos durante unos segundos y luego enjuagar.
Como bronceador de café: diluir un puñado de
café molido en una tasa de agua y aplicar sobre la piel y dejarlo actuar
durante 5 minutos, se utiliza bajo sombra no exponerse al sol.
Remedio casero de café para la
celulitis; mesclar dos tazas de café molido con media taza de azúcar, dos
cucharadas de aceite de oliva y cucharadas de miel. Aplicar esta crema casera
durante la ducha con suaves masajes circulares.
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