Que son los TRANSGÉNICOS?
transgénicos |
Los "transgénicos" u organismos modificados genéticamente (OMG)
son organismos nuevos creados en laboratorio, cuyas características se han
alterado mediante la inserción de genes de otras especies, lo cual les aporta nuevas características heredables.
La agricultura transgénica se esta implantando bajo el mismo paradigma de
"la revolución verde," mediante lo cual se aumentó notablemente los rendimientos
pero a costo de consecuencias nocivas para la sociedad, el ambiente y la
seguridad alimentaria.
En lugar de corregir y evitar los errores del pasado, las mismas
compañías transnacionales, que se beneficiaron de la Revolución Verde, ahora
promueven "La Revolución Genética", basada en el uso de sus cultivos
transgénicos patentados.
Efectos positivos de los transgénicos
- Reducción de la utilización de agroquímicos
- Aumento de la producción de alimentos
Efectos negativos de los transgénicos
- No se sabe Cómo influye un gen extraño en el resto del genoma Hay que recalcar que la ciencia genética está en su infancia y no sabemos mucho de las consecuencias de la manipulación genética.
- Erosión genética: Cuando los cultivos transgénicos polinizan los cultivos no transgénicos, los contaminan genéticamente y sus semillas devienen híbridas transgénicas
- Cambio de las propiedades nutritivas de los alimentos: Todos los cultivos transgénicos producen nuevas proteínas que nunca han sido parte de la alimentación y que pueden causar alergias y otras enfermedades.
Comentarios
Publicar un comentario