TRANSGÉNICOS

Que son los  TRANSGÉNICOS?

transgénicos
transgénicos


Los "transgénicos" u organismos modificados genéticamente (OMG) son organismos nuevos creados en laboratorio, cuyas características se han alterado mediante la inserción de genes de otras  especies, lo cual les aporta nuevas  características  heredables.

La agricultura transgénica se esta implantando bajo el mismo paradigma de "la revolución verde," mediante lo cual se aumentó notablemente los rendimientos pero a costo de consecuencias nocivas para la sociedad, el ambiente y la seguridad alimentaria. 
En lugar de corregir y evitar los errores del pasado, las mismas compañías transnacionales, que se beneficiaron de la Revolución Verde, ahora promueven "La Revolución Genética", basada en el uso de sus cultivos transgénicos patentados.

Efectos positivos de los transgénicos

  • Reducción de la utilización de agroquímicos
  • Aumento de la producción de alimentos

Efectos negativos  de los transgénicos

  • No se sabe Cómo influye un gen extraño en el resto del genoma Hay que recalcar que la ciencia genética está en su infancia y no sabemos mucho de las consecuencias de la manipulación genética.
  • Erosión genética: Cuando los cultivos transgénicos polinizan los cultivos no     transgénicos, los contaminan genéticamente y sus semillas devienen híbridas transgénicas
  • Cambio de las propiedades nutritivas de los alimentos: Todos los cultivos transgénicos producen nuevas proteínas que nunca han sido parte de la alimentación y que pueden causar alergias y otras enfermedades.

Comentarios