REMEDIO CASERO ELABORADO CON BOLDO


Nombre científico.
Peumus boldus Molina

Nombres comunes: Boldo.


Características


El boldo (Peumusboldus)  pertenece a la familia de las monimiáceas, El boldo es un arbusto que puede superar los 13 metros de altura, hojas de color verde brillante, perenne y opuestas que pueden medir de 3 a 7 cm de longitud, flores amarillas o blancas que crecen en pequeños racimos de 12 flores.


Valor nutricional y medicinal 


Las hojas poseen propiedades para tratar   para afecciones  hepáticas  como  ictericia y para la dispepsia. También se utiliza para  La problemas  estomacales. 

En las  hojas  y  la  corteza dentro de sus compuestos se encuentran; canfeno,  sabineno,  limoneno,  p-cimeno,  linalol,  alcanfor  y ascaridol también  contienen aalcaloides  derivados  de  la  aporfina y  la noraporfina,  entre  ellos  boldina, isocordina,  laurotetanina y   coclaurina.  Se  encuentran además  flavonoides,  glicósidos  (boldoglucina),  taninos  y  un  aceite  esencial.

Remedios caseros con Boldo


  • Para estimular la funsion  digestiva, se toma en forma de té en la cual se agrega         una cucharadita de hojas de boldo en una taza de agua caliente. 
  •  Para el control del insomnio o falta de sueño se prepara una infusión
  • Para problemas gastrointestinales se utiliza una infusión
  • Para problemas hepáticos se utiliza infusión
  • Para tratar  cefalea reumatismo, hidropesía y migraña; se recomienda baños calientes            fomentos y cataplasmas


PREPARACIÓN DE LA INFUSIÓN CON BOLDO


Poner a hervir medio litro de agua cuando ya esté en ebullición agregar dos cucharadas soperas de hojas de boldo y dejarlo hervir por 10 minutos  y se deja reposar.








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