Nombre científico.
Peumus boldus Molina
Nombres comunes: Boldo.
Características
El boldo (Peumusboldus)
pertenece a la familia de las monimiáceas, El boldo es un arbusto que
puede superar los 13 metros de altura, hojas de color verde brillante, perenne
y opuestas que pueden medir de 3 a 7 cm de longitud, flores amarillas o blancas
que crecen en pequeños racimos de 12 flores.
Valor nutricional y medicinal
Las hojas poseen propiedades para tratar para afecciones hepáticas
como ictericia y para la
dispepsia. También se utiliza para La
problemas estomacales.
En las hojas y la corteza dentro de sus compuestos se
encuentran; canfeno, sabineno, limoneno,
p-cimeno, linalol, alcanfor
y ascaridol también contienen aalcaloides derivados
de la aporfina y
la noraporfina, entre ellos
boldina, isocordina, laurotetanina
y coclaurina. Se
encuentran además
flavonoides, glicósidos (boldoglucina), taninos
y un aceite
esencial.
Remedios caseros con Boldo
- Para estimular la funsion digestiva, se toma en forma de té en la cual se agrega una cucharadita de hojas de boldo en una taza de agua caliente.
- Para el control del insomnio o falta de sueño se prepara una infusión
- Para problemas gastrointestinales se utiliza una infusión
- Para problemas hepáticos se utiliza infusión
- Para tratar cefalea reumatismo, hidropesía y migraña; se recomienda baños calientes fomentos y cataplasmas
PREPARACIÓN DE LA INFUSIÓN CON BOLDO
Poner
a hervir medio litro de agua cuando ya esté en ebullición agregar dos
cucharadas soperas de hojas de boldo y dejarlo hervir por 10 minutos y se deja reposar.
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