BELLADONA
Nombre científico.
Atropa belladonna L.
Nombres comunes:
Belladona, botón negro.
Características
Arbusto que puede crecer mas de 1 metro de altura,
pertenecientes a la familia de las Solanaceae, hojas de 17 cm de forma larga y
ovalada posee flores de color morado en forma de campana y un desagradable olor,
esta planta se encuentra catalogada como venenosa debido a que es capaz de
provocar la muerte cuando es mal utilizada.
Valor nutricional y medicinal
Las hojas contienen
taninos y alcaloides:
atropina, hiosciamina, escopolamina (hioscina) y
apoatropina. Contienen además
ácido succínico, asparagina,
colina y fitosterol.
En cuanto a la la raíz y los rizomas contiene: cumarinas (escopoletol,
umbeliferona, hiosciamina, atropina,
cuscohigrina, bellaradina.
Las bayas se han utilizado en los
tratamientos tradicionales para tratar una variedad de síntomas incluyendo
dolor de cabeza, síntomas menstruales, úlcera péptica, la reacción
histamínicos, la inflamación y la enfermedad de movimiento.
Remedios caseros:
Se usa principalmente
por vía
oral como sedante. La
planta tiene propiedades narcóticas,
midriáticas, antiespasmódicas y sedantes;
disminuye algunas
secreciones por lo que se
emplea en el
tratamiento de sudores
nocturnos y secreción
excesiva de ácido
clorhídrico en el estómago.
Algunas preparaciones de la
planta son empleadas
para el asma,
bronquitis, úlceras gástricas,
cálculos renales, neuralgias y
reumatismo.
- Para la decocción se utilizan 20 gr de hojas por cada litro de agua, se hierve por 10 min y se deja reposar y se filtra se puede colocar en forma de compresas para el alivio de hemorroides, golpes o dolor muscular.
- La tintura de belladona se puede preparar en una proporción de planta de 1 a 10 respecto al alcohol. La dosis recomendada de tintura de belladona no debería superar las 15 gotas al día.
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