Remedios caseros con BALSAMINA (Momordica charantia L.)


BALSAM INA








Nombre científico.


Momordica charantia L.

Nombres comunes:

 pepinillo, bejuco de coje, Balsamina, subicogen, pepino cimarrón.

Características


Planta  perteneciente a la familia de  las Cucurbitaceae de crecimiento en forma de enredadera  que puede alcanzar 5m  de altura posee tallos flexibles, posee hojas simples alternas y lobuladas que pueden medir hasta los 13cm de tamaño,   tiene flores masculinas y femeninas por separado las cuales son de color amarillo, el fruto es ovoide de color verde a amarillo y luego rojizo  cuando madura con presencia de verrugas, presenta una delgada capa de carne alrededor de una cavidad central con semillas grandes y planas.

Valor nutricional y medicinal


El melón amargo es usualmente utilizado en la cocina asiática e india, el fruto suele comerse completamente. Su consistencia es similar a la del pepino, aunque bastante más amarga. Puede consumirse tanto verde como en su color más amarillento o naranja y se cocina de diferentes maneras para conseguir su mejor forma,Son raramente mezclados con otras hortalizas debido a su sabor intenso, aunque este puede ser moderado salándolos y posteriormente lavándolos antes de su consumo. Su fruto contiene; carbohidratos, fibra,  proteínas, vitaminas como;Retinol (vit. A),  β-caroteno                68, Tiamina (vit. B1), Riboflavina (vit. B2), Niacina (vit. B3), Ácido pantoténico (vit. B5), Vitamina B6, Vitamina C, Vitamina E, Vitamina K y minerales como; Calcio, Hierro, Magnesio, Manganeso, Fósforo, potasio, Sodio, Zinc. En la parte medicinal se utiliza para el tratamiento de enfermedades como; Antidiabética,  Emenagoga, Antihelmíntica, Antimicótica, Antirreumática, Afrodisiaca, Antihipertensiva, Colerética, Antipirética, Antiflatulenta, En úlceras malignas. También se emplea en casos de litiasis, ictericia, leucorrea y  neumonía.  La  infusión  de  la  planta  entera  se  usa  en  el  tratamiento de  escabiosis  y prurito.  El  fruto tiene  como  uso  tradicional    la xante,  emenagogo,  antihelmíntico  y se emplea para  el tratamiento  de  la   anorexia, asma,  bronquitis,  diabetes,  dismenorrea y reumatismo.  En  forma  de  jalea  o  jarabe  se  usa  contra  la  fiebre  y  el  paludismo.  El cocimiento de los frutos se utiliza como emético. Los frutos maduros se emplean en el tratamiento de úlcera péptica y externamente en la cicatrización de heridas, aplicados en forma de cataplasma, Las  hojas  contienen  alcaloides,  esteroides,  terpenoides,  flavonoides,  saponinas, compuestos fenólicos, taninos y triterpenos. El fruto contiene triterpenospentacíclicos, (momordicina,  momordicinina,  momordicilina),  esteroles,  aminoácidos,  alcaloide s , ácido ascórbico, citrulina y niacina.

  Remedios caseros con balsamina:

Remedios caseros con balsamina para la diabetes; realizar una infusión  con hojas y ramas

Las hojas y ramas también son utilizadas para tratar la disentería, el estreñimiento, afecciones gastrointestinales, cólicos, afecciones respiratorias, parasitos intestinales, anemia, dolores de cabeza, para lo cual se prepara una infusión.

El fruto de la Balsamina es tradicionalmente utilizado como laxante, emenagogo, antihelmíntico y para el control de la diabetes, dismenorrea y reumatismo.

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