ANIS
Nombre científico.
Pimpinella anisum L
Nombres comunes: Anís.Matalahúva, matalahúga
Características
Planta herbácea anual y aromática
que pertenece a la familia de las apiaceae
originaria de Asia, alcanza una altura de
70 cm, posee tallo erecto, cilíndrico y estriado. En la parte inferior
posee hojas simples y en la parte
superior son pinnadas de color verde brillante, las flores son blancas en
forma racimosa (umbelas), el fruto es
esquizolcarpio que al madurar se divide en dos mericarpios.
Valor nutricional y medicinal
El principal constituyente del aceite de anís es el anetol que mejora
los procesos estomacales,además de contener chavicol metileno, estigmasterol,
flavonoides, colina, limoneno, hidrocarburos
terpénicos y cetonas. Se utiliza principalmente para
mejorar la digestión y para eliminar gases o flatulencias intestinales, también
se utiliza para tratar reumatismo, cólicos, bronquitis y tos fuerte.
Remedios caseros:
- Remedio con anís para tratar el hipo; se cogen unos granos de anís, se muelen y se toman al instante con un vaso de agua.
- Remedio con anís para mejorar la digestión; Ya que el anís es eupéptico se utiliza para tratar este mal, se hierve una taza de agua a la cual se le agrega una cucharada de semillas de anís y se deja reposar se toma una taza al día.
- Remedio con anís para tratar flatulencia; se hierve una taza de agua a la cual se le agrega una cucharada de semillas de anís y se deja reposar, se toma mientras que siga caliente.
- Remedio con anís como purgante para niños; en un vaso de agua se agrega un gramo de granos de anís y se da a tomar.
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