ANAMU
Nombre científico.
Petiveria alliacea L
Nombres comunes:
Anamú, apacin, mapurito, anamo,urgat, ajillo, zorrillo,
hierba hedionda,jazmillo, mazote,
chanviro, mucurá, tipi, raíz de pipí.
Características del anamú
Pertenece a la
familia de las phytolaccaceae, la cual
es una hierba perenne que puede alcanzar una altura de 90 cm, Tiene los tallos
rectos y poco ramificados, hojas
alternas y elípticas de 20 cm de largo. Flores pequeñas de color blanco o verde a
rosado, Los frutos son aquenios
estriados.
Valor nutricional y medicinal
La planta es utilizada como medicinal ya que se
han encontrado resultados como analgésico,
anticanceroso, antimicrobiana, antidiabético, controlador de desordenes menstruales
y posee efectos sobre el sistema inmune. los principales componentes de la
planta son triterpenos, trisulfuros, esteroides,
alcaloides, flavonoides, aceite
esencial, taninos, alantoína
y ácidos oleico, linolénico,
palmítico, esteárico y lignocérico,
En varios estudios ha demostrado poseer propiedades antitumorales.
Contiene Benzaldehydo y también Coumarin, y ambas se han documentado con
propiedades antitumororales y/o anticancerigenas
Remedios caseros
- Remedio de anamú para ulcera; Se prepara un cataplasma con hojas de anamú y se aplica en la zona afectada.
- Remedio de anamú para tumores; Se prepara un cataplasma con hojas de anamú y se aplica en la zona afectada.
- Remedio de anamú para infecciones de la piel; Se prepara un cataplasma con hojas de anamú y se aplica en la zona afectada.
- Remedio de anamú para el dolor de muela; se mastica la hoja.
- Remedio de anamú para el control de cáncer; en un litro de agua hirviendo se agrega 30 gramos de anamú y se deja a fuego lento por 10 minutos, se cuela y se deja reposar. Se toman dos tazas diarias de la bebida.
- Remedio de anamú para mejorar el sistema inmunológico; en un litro de agua hirviendo se agrega 30 gramos de anamú y se deja a fuego lento por 10 minutos, se cuela y se deja reposar. Se toman dos tazas diarias de la bebida.
- Remedio de anamú para la inflamación de vejiga; se prepara un té con las raíces picadas de anamú
Comentarios
Publicar un comentario