ALCACHOFA
Nombre científico.
CynarascolymusL.
Alcachofa, alcacil, morrillera, alcachofra, alcaucil,
alcaucique, alcaulera, alcancil,cardón.
Características
Las hojas son de
color verde claro en el haz y en el envés están cubiertas por unas fibrillas
blanquecinas que le dan un aspecto pálido.
Posee un vástago de color verde pálido alto y delgado, en la parte superior de dicho vástago
encontramos la verdura, las alcachofas, cubiertas de numerosas brácteas coriáceas,
en la base de las cuales está lo tierno y comestible. Al florecer, endurecen
mucho dichas brácteas y no se pueden aprovechar para comer, aunque no rematen
en espinas como la de los cardos.
Valor nutricional y
medicinal
Posee cinarina sustancia con la con capacidad de aumentar la
secreción biliar y diurético aumentando la expulsión de orina también posee
esterlores que controlan la absorción de colesterol. La alcachofa contiene
grandes cantidades de fibra y inulina (hidratos de carbono), vitamina B1 Y
vitamina B3. Minerales como calcio, sodio, fosforo y potasio.
Remedios caseros
Remedio con alcachofa
para la anemia. Realizar una avena a la cual se agrega unas hojas de
alcachofa.
Remedio para la
diabetes realizar una infusión de la
mitad de una alcachofa en un litro de agua hirviendo la cual se deja reposar y
se toma una tasa del preparado antes de las comidas.
Remedio con alcachofa para
adelgazar realizar una infusión con una alcachofa en un litro de agua
hirviendo durante 10 minutos y se deja reposar, tomar periódicamente hasta
obtener los resultados deseados.
Remedio con alcachofa
para los problemas del hígado graso; realizar una infusión de media alcachofa en un
litro de agua se deja reposar. Tomar 2 tazas diarias.
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