AJÍ
ají |
Nombres científicos
Capsicum annuum, Capsicum frutescens., Capsicum
baccatum
Nombres comunes:
Ají, ají pimienta, cayena.
pimiento, ají dulce,
ají pimienta.
Características
Planta arbustiva de
ciclo anual que por lo general mide 70 cm aunque puede alcanzar según su
variedad hasta los 4 m, posee hojas simples de color verde, las flores nacen en
los nudos de las hojas con el tallo. Son erectas o péndulas, los pétalos
de color blanco, amarillo, azul,
violeta más o menos intenso, moteado de verde o francamente bicolor el fruto,
erecto o péndulo, es una baya de
tipo carnoso hueca, al comienzo de color verde oscuro que va cambiando de
tonalidad a medida que va madurando de amarillo a naranja hasta llegar a un
rojo vivo.
Valor nutricional y medicinal
En su forma madura
posee grandes cantidades de vitamina C y provitamina A demás de la vitamina B6posee
minerales como hierro, potasio y
manganeso. Contiene un compuesto químico llamado capsaicina que es conocido por utilizarse
como anestésico y en pacientes con
problemas de herpes, neuropatía diabética, artritis, mastectomía y cefalea
Remedios caseros con ají:
Para el dolor de las articulaciones: realizar un macerado con el pimentón, sal y
agua, colocando la sustancia resultante sobre la parte afectada, Durante media
hora.
Para la artritis: consumirlo como aderezo en algunas comidas
Para lumbagos y neuralgias: Los frutos son
usados externamente como
revulsivos y en
forma de ungüento
o emplasto para el tratamiento de lumbagos y neuralgias
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