AJENJO
Nombre científico
Artemisia absinthiumL.
Nombres comunes:
Absinthium, Ajenjo, artemisia amarga, hierba santa.
Características
Es una planta herbácea de cultivo permanente, recubierta por pelos (tricomas) de color blanco
plateado, sus hojas son de color verde grisáceo por el haz y blancas en el
envés, su flor es de color amarillo pálido, puede llegar a crecer hasta
1.40mt.
Valor nutricional y medicinal
La planta posee una esencia
de color verdoso o azulado y con un fuerte sabor amargo por las sustancias que
esta posee como absintina, anabsintina y
su principal componente es la tuyona, la cuales se conocen sus propiedades
digestivas, emenagogo, para el control de parásitos intestinales y para
aumentar el apetito.
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Remedios caseros:
Remedio
para la acidez estomacal: hervir una cucharada de ajenjo en un litro
de agua, tomar dos veces al día.
Remedio
para el intestino irritable: hervir una cucharada de ajenjo durante 10 minutos en un vaso de
agua. Tomar dos veces al día.
Remedio para abrir el apetito: Hervir una
cucharada de tallos bien picados en un vaso de agua de 200 ml durante 10
minutos luego colar y dejar refrescar. Tomar periódicamente antes
de cada comida principal.
Remedio
para el control de parásitos intestinales: se prepara una infusión por tres
minutos con una cucharadita pequeña de ajenjo y otra de hierba buena en un
litro de agua. Tomar dos veces al día.
Remedio con ajenjo para la amenorrea o falta de menstruación: Hervir
por 7 minutos cucharada y ½ de hojas de ajenjo en una taza de
agua. Se deja reposar y se toma la bebida en ayunas.
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