Como hacer abono orgánico tipo bocashi (bokashi)


La palabra  bocashi (bokashi) viene del idioma japonés que significa materia orgánica fermentada, por lo cual se hace uso de los microorganismos para la producción  de este tipo de abono fermentado mediante un proceso aeróbico  reduciendo el tiempo de preparación y aumentando la temperatura para eliminar los patógenos presentes en los materiales. El resultado es un abono que nutre la tierra, mejorando el contenido de materia orgánica y minerales requeridos por las plantas.

Para la preparación de este abono se utilizan los siguientes materiales:


·         30% de estiércol animal
·         30% de cascarilla de arroz
·         30% de tierra negra cernida
·         4% de material vegetal (malezas, hojarasca, desechos de cultivo o cocina)
·         3% de ceniza o carbonilla vegetal
·         3% de cal agrícola
·         Miel depurga
·         Levadura o microorganismos eficientes (EM)

cascarilla de arroz
cascarilla de arroz
tierra cernida
tierra cernida

Preparación de una tonelada de abono bocashi (bokashi)

Paso 1. Se debe escoger un sitio plano y protegido del sol

Paso 2.  se comienza a organizar los materiales por capas en la primera capa se aplica 300 kg de estiércol animal ya sea bovinaza o gallinaza por encima de esta se aplica 10kg de cal agrícola, encima de esta capa se aplican 300kg de cascarilla de arroz mas 10kg de cal agrícola, la siguiente capa es de 300 kg de tierra negra cernida, luego se aplica una capa con 40 kg de material vegetal el cual debe estar ya picado en trozos pequeños para que se facilite su descomposición, se pasa a aplicar una capa de 30 kg de ceniza y una última capa de 10kg de cal agrícola. Luego se procede a mesclar estos materiales de forma homogénea.

Paso 3. Se procede a realizar una mezcla con 4 kg de miel de purga, 200gr de levadura en 100 litros de agua el cual se aplica al abono en forma pareja y se deja reposar por un día.

Paso 4. Al otro día se aplica agua hasta que el sustrato este húmedo sin irlo a empozar, se recomienda que el agua sea de lluvia o de rio ya que el agua de la llave contiene cloro y podría eliminar los microorganismos benéficos.

Paso 5. Por último se mezcla cada ocho días o cada vez que la temperatura aumente mas de 55˚C. Este proceso dura alrededor de 45 días pero se debe verificar que el abono tenga una  temperatura ambiente de lo contrario se recomienda dejarlos un tiempo más hasta que esta baje.



abono bocashi (bokashi)
Abono orgánico tipo bocashi (bokashi)


Ventajas de realizar abono orgánico tipo bocashi (bokashi)


  • No se forman olores fuertes  debido a las labores que se realizan en cada etapa del proceso de la fermentación.
  • Se enriquece la capacidad microbiológica del suelo la cual ayuda al control de patógenos y mejora la nutrición
  • se puede elaborar en pequeños o grandes volúmenes, de acuerdo a las necesidades del productor .
  • Se da la posibilidad de utilizar el producto final en los cultivos, en un período relativamente corto y a bajo costo.
  • Se mejora las propiedades  físicas y químicas del suelo
  • las plantas estimulan el crecimiento con las fito hormonas y fito reguladores naturales que se activan a través de los abonos fermentados


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