Definición
Los abonos verdes son cultivos de cobertura que son segados, triturados (en
caso de tener una trituradora), cuya
finalidad es devolver a través de ellos la fertilidad al suelo por medio del reciclaje
de nutrientes, aporte de materia orgánica, y la fijación biológica de nitrógeno atmosférico
además de propiedades físicas como la porosidad.
Forma de uso
Los abonos verdes son segados, triturados
dejados en superficie durante unas dos semanas más o menos para que se sequen,
y posteriormente incorporados al suelo a no más de 15 cm de profundidad máxima,
si queremos que la descomposición sea rápida y efectiva.
Sus beneficios son varios: son fuente de
materia orgánica y nutrientes, estimulan la actividad biológica del suelo
además de mejorar su estructura, protegen de la erosión al tiempo que reduce la
evaporación, acelera la humificación, disminuye el lavado de nutrientes,
limitan el desarrollo de plantas adventicias, son plantas anfitrionas de fauna
auxiliar, evitan el ataque de agentes patógenos,
Plantas para la realización de abonos verdes.
Se utilizan, principalmente, tres tipos de
familias de plantas: las leguminosas (habas, guisantes, altramuces,
judías) que tienen la capacidad de fijar el Nitrógeno atmosférico a través de
una simbiosis con las bacterias de los géneros Rhizobium y Bradyrhizobium, las
gramíneas (centeno, cebada, avena) aportan gran cantidad de biomasa, y las
crucíferas (remolacha y nabo forrajeros, mostaza blanca, colza) poseen una
buena capacidad de humificación desarrollando grandes cantidades de biomasa y
enriqueciendo el suelo en potasio, al tiempo que dado el desarrollo veloz que
presentan son ideales cuando nos aprieta el tiempo.
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