Nombre científico.
Brassica oleracea L. DC.
Nombres comunes:
Col,
repollo.
Parte utilizada:
Hojas
Col, repollo. |
Características
Planta
de porte bajo que forma una especie de roseta con sus hojas carnosas, esta
planta es capaz de almacenar nutrientes y agua en sus hojas, posee un tallo
erecto y raíz pivotante que se concentra
en los primeros 60 cm de suelo, sus flores son amarillas o blanquecinas, de unos 2,5 cm
de diámetro y se agrupan en racimos desarrollados a partir del tallo principal.
Propiedades nutritivas y medicinales
Las
hojas contienen proteínas vitaminas como
la vitamina C, ß-caroteno, vitamina E,
compuestos fenólicos, inositol compuestos azufrados, calcio, hierro,
ácidos aconítico, cítrico, málico,
quínico y fumárico.
Usos tradicionales.
Se emplea
en la elaboración de alimentos y como planta medicinal para el tratamiento de úlceras
gástricas, hipertiroidismo, escorbuto
y colitis ulcerosa Se
emplea como diurético.
Remedios caseros con repollo o col
- Remedios casero con repollo para la úlcera gastroduodenal : se consume su jugo.
- Remedio con repollo para aliviar las úlceras pépticas; realizar un jugo con las hojas en litro de agua se toma tres veces al día en ayunas o con el estómago vacío
- Remedio casero con repollo como Diurética depurativa y vermífuga: se consume sus hojas en ayunas.
- Remedio casero con repollo como Cicatrizante; Se realiza un cataplasma el cual se aplica sobre las heridas, cura heridas infectadas, úlceras varicosas, eccemas, furúnculos y acné.
- Remedio con repollo para aliviar eccemas: Se realiza un cataplasma con las hojas cocinadas y se aplica sobre las zona infectada
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