ALGARROBO
algarrobo |
Nombre científico.
Hymenaea courbaril L.
Nombres comunes:
Algarrobo, algarroba, algarrobillo, copa, copal, guapinol,
nazareno, jatuba, curbaril
Características del algarrobo
Es un árbol que alcanza los 40 metros de altura, su corteza
es de color rojizo con manchas
blancuzcas, posee ramas muy retorcidas. las hojas son bifolioladas,
con puntos translúcidos y una venación poco prominente. Los frutos son tipo legumbre
con una cáscara leñosa muy dura, pero entre la cáscara y las semillas tiene un
polvo blanco, estos frutos miden unos 12 cm de largo por 5 de ancho. corresponde
a la familia caesalpiniaceae.
Valor nutricional y medicinal
La planta contiene
taninos, flavonoides, esteroides,
catequina, resina aromática,
diterpenos y sesquiterpenos como
ß-bisaboleno, cadineno y
cariofileno.
Remedios caseros
Remedios caseros de algarrobo para parásitos intestinales, indigestión y
enfermedades urinarias; se realiza
una infusión con la corteza del árbol.
Remedios caseros
de algarrobo como anti diarreico. Se
consume la pulpa del fruto.
Remedios caseros de algarrobo para el control de asma y
catarro. Se utiliza la resina la cual se quema como incienso y se aspira.
Comentarios
Publicar un comentario